ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2015年5月の日記
次のページ
▼
2015/05/29(金)
5.28
【
給食メニュー
】
**献立**
*あげパン
*ぎゅうにゅう *はっぽうさい
*ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトあえ
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌(きん)を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・さやいんげん(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)
・豚肉(三島産)
▼
2015/05/27(水)
5.26
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう *トンクドウフ
*ワンタンスープ
*メロン
♪献立のポイント♪
トンクドウフ
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2015/05/26(火)
5.25
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう *かつおのみそソースあえ *おひたし
*すましじる
*ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
かつおのみそソースあえ
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/05/24(日)
5.22
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん *ぎゅうにゅう
*中華どん
*うずらのたまご *ポテトサラダ
♪献立のポイント♪
中華丼
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2015/05/19(火)
5.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*ひじきごはん *ぎゅうにゅう
*まめじゃが
*みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
まめじゃが
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産) ・じゃがいも(熊本産)
・たまねぎ(佐賀産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(静岡産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB