ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/14(火) 7.10

1507140907571.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*さといもみしまコロッケ
*なすのこうみあえ
*豚汁
♪献立のポイント♪
なすのこうみあえ
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、なすのこうみあえにしました。

1507140907572.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(青森産)


2015/07/14(火) 7.9

1507140902071.jpg**献立**
・玄米入り食パン
・ぎゅうにゅう
・メキシカンポークソテー
・フルーツジュレ

♪献立のポイント♪
メキシカンポークソテー
今日のメキシカンポークソテーの、じゃがいもは、JAみしまかんなみ農協から無償でいただいたみしまばれいしょです。ケチャップ味のポークソテーをかけてたべましょう。
1507140902062.jpg☆主な食材の産地☆)
・じゃがいも(三島産) 
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(青森産)
・豚肉(三島産)
・みかん缶詰(県内産)

2015/07/09(木) 7.8

1507090744021.jpg**献立**
**麦入りごはん
*ぎゅうにゅう   
*おやこどん
*みそしる
*すいか
 ♪献立のポイント♪
すいか
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。

1507090744022.jpg☆主な食材の産地☆
・すいか(函南産)
・たまねぎ(兵庫産)
・なす(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(青森産)

2015/07/09(木) 7.7

1507090738111.jpg**献立**
*キャロットライス
*ぎゅうにゅう   
*いかときのこのホワイトソース
*フレンチサラダ
*七夕ゼリー
 ♪献立のポイント♪
キャロットライス
学校給食メニューコンテストごはんの部の入賞のメニューキャロットライスです。このメニューをかんがえたのは、三島市みそのにおすまいのまきいまりこさんです。やさいがきらいな人でもたべれるようににんじんをすりおろしてつくります。
にんじんの色がはなやかで、そのままたべてもカレーやシチューをかけてたべてもおいしくたべれます。きょうは、いかときのこのクリームソースをかけてたべましょう。

1507090738112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(静岡産)
・たまねぎ(静岡産)
・パセリ(千葉産)

2015/07/07(火) 7.6

1507070814131.jpg**献立**
*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう   
*ジャマンポテト
*やさいスープ
 ♪献立のポイント♪
ジャーマンポテト
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温(たいおん)のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます
1507070814132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡産)
・たまねぎ(静岡産)