ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2015年7月の日記
前のページ
▼
2015/07/06(月)
7.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*いわしのソースあえ *にびたし
*ぐだくさんじる
*ごましお
♪献立のポイント♪
いわしのソースあえ
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(静岡産)
・葉ねぎ'(三島産)
▼
2015/07/03(金)
7.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*中華コーンスープ
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
冷凍みかん
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/07/03(金)
7.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*中華コーンスープ
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
冷凍みかん
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/07/02(木)
7.1
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*さばのカレーチーズやき
*いそべポテト
*みそしる
*ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さばのカレーチーズやき
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。今日はカレー粉と粉チーズをふって焼いたさばのカレーチーズやきです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・だいこん(静岡産)
・たまねぎ(静岡産)
・にんじん(静岡産)
・こまつな(三島産)
▼
2015/07/02(木)
6.30
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん *ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*豚汁
*かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
ごもくまめ
ごもくまめに入っている、にんじん ごぼう こんにゃく 大豆これらの材料はどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。よくかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB