ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/29(金) 10月の予定献立表

10月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリック!!

2017/09/29(金) 9月29日の給食

1709291150021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆とうふのチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆りんご

 とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは、消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・きゅうり(三島市)
 ・りんご(長野県)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(北海道)
1709291150022.jpg

2017/09/28(木) 9月28日の給食

1709281149371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆さつまいもごはん
 ☆さんまのかぼすレモン煮
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

 秋は、あぶらののったさんまがおいしい季節です。さんまを漢字で書くときは、「秋・刀・魚」という字が当てられることがあります。名前の由来は、「狭真魚」から変化したと考えられています。つまり、「狭」は、体の幅が狭いこと。「真魚」は、立派なおかずという意味で、普通は、魚をさします。ですので、「体の狭い魚」を意味していたと考えられています。
☆主な食材の産地☆ 
 ・さつまいも(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
1709281149372.jpg

2017/09/27(水) 9月27日の給食

1709271214161.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆みそラーメン(中華麺) 
 ☆焼きつくね
 ☆お好み豆

 めんは、小麦粉などに水を加えてこね、細長いめん状にしたものです。穴から押し出す「スパゲティ」。平たくのして切る「うどん」。引き伸ばす「ラーメン」があります。この方法は、1000年以上前からつくられていました。「ラーメン」の『ラー』とは、両手でひっぱるという意味です。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・もやし(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ネギ(三島市)
 ・ふるね(高知県)
1709271214162.jpg

2017/09/26(火) 9月26日の給食

1709261158151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆キャロットライス
 ☆いかときのこのクリームソースがけ
 ☆こんにゃくサラダ
 ☆ブルーベリーゼリー

 いかは、脂質が少なく低エネルギーの食品です。うま味成分が多く含まれるほか血液中のコレステロール値を下げるなどの働きがあるタウリンも多く含まれています。そのほか、かみごたえがあるので、かむ回数がふえて、だ液がたくさん出て口の中がきれいになります。
☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・きゅうり(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・しめじ(三島市)
1709261158152.jpg