ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/15(金) 9月15日の給食

1709151156091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆二食丼
   ・鶏そぼろ
   ・いり玉子
 ☆みそ汁

 今日は、卵と鶏肉を別々にそぼろ状に炒めた物をご飯にかけて食べる二食丼です。鶏肉は、約5000年前のインドで家畜として飼われていました。日本には紀元前300年前後の弥生時代前期に入ってきました。貴重なたんぱく源として昔から健康を支えてきました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・古根(高知県)
1709151156092.jpg

2017/09/14(木) 9月14日の給食

1709141156551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆焼きイカ
 ☆切り干し大根のソース炒め
 ☆みそ汁
 ☆冷凍みかん

 わかめなどの海藻には、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。今日は、わかめを使ったご飯にしました。

☆主な食材の産地☆
 ・玉葱(北海道)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・もやし(御殿場市)
 ・豚肉(三島市)
1709141156552.jpg

2017/09/13(水) 9月13日の給食

1709131147561.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆黒糖入り渦巻きパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ
 ☆スティックチーズ

 ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズは、アメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(福島県)
 ・豚肉(三島市)
1709131147562.jpg

2017/09/12(火) 9月12日の給食

1709121210251.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆蒸しぎょうざ
 ☆チンゲンサイとたけのこの炒め物
 ☆中華コーンスープ(卵入り)

 今日の中華菜飯には、こまつなを使っています。今日のこまつなは、三島市の山田地区で栽培、収穫されたものです。生産者さんが直接、学校まで持ってきてくれます。こまつなは、緑黄色野菜の中でも、カロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウムや鉄、カリウムなどの体の調子をととのえる栄養素が多く含まれています。
 
☆主な食材の産地☆
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・こまつな(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・葉ネギ(三島市)
1709121210252.jpg

2017/09/11(月) 9月11日の給食

1709111212281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆みそ汁 
 ☆梨

 なしの旬は夏から秋の初めです。「水分」が多い日本なし、西洋なしなどがあります。日本なしには、皮が薄茶色の「豊水」・「新高」や皮が黄緑色の「二十世紀」などがあります。西洋なしでは、「ラ・フランス」が有名です。今日は、「豊水」という種類の日本なしです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・梨(埼玉県)
 ・豚肉(三島市)
 ・にんじん(北海道)
1709111212282.jpg