ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/15(水) 11月15日の給食

1711151356521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆マーボードウフ
 ☆はるさめサラダ

 マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は寒いところなので辛い味付けの料理が多くあります。ありあわせの材料を使ってお客さん向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
 ・きゅうり(福島県)
 ・玉ねぎ(三島市)
 ・豚肉(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1711151356522.jpg

2017/11/14(火) 11月14日の給食

1711141213091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆手巻き寿司
  ・シーチキンマヨネーズ
  ・ステックたくあん
  ・きゅうりの和え物
  ・手巻きのり
 ☆豚汁

 海藻からのりは、作られます。日本は、周りを海に囲まれた島国です。大昔から海藻が食べられてきました。海藻にたくさん含まれるミネラルやビタミン、食物繊維などの効用を昔の人々も感じていたようです。
☆主な食材の産地☆
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・さといも(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・にんじん(北海道)
 ・ごぼう(群馬県)
1711141213082.jpg

2017/11/13(月) 11月13日の給食

1711131425351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆きびなごフライ
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆みそ汁

 きびなごの体の長さは、10cmぐらいで、体に幅広い銀白色の帯状の模様がああります。インド洋などの温かいところに多くいます。日本のまわりでは、南の海で大きな群れをつくって生息しています。カルシウム、ビタミンDなどが多く含まれ、DHAやEPAも多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・みかん(沼津市西浦地区)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1711131425352.jpg

2017/11/10(金) 11月10日の給食

1711101206121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆筑前煮
 ☆ミックスかりんとう
 ☆かき玉みそ汁

 筑前煮とは、鶏肉を人参、ごぼう、こんにゃくなどと炒め、しょうゆ、砂糖などで煮た料理です。これは、筑前地方、今の、福岡県の郷土料理です。筑前地方では、「いりどり」や「がめ煮」と呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・三島甘藷(三島市)
 ・ごぼう(群馬県)
 ・れんこん(茨城県)
 ・鶏肉(鳥取県)
1711101206122.jpg

2017/11/09(木) 11月9日の給食

1711091203001.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ビビンバ
 ☆野菜のナムル
 ☆いり玉子
 ☆わかめスープ

日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。                      卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。今日のいり玉子は、ビビンバの他の具と一緒にかけて食べましょう。


☆主な食材の産地☆
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1711091203002.jpg