ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/07/13(月) 2015年7月13日

1507131623091.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
マメマメピラフ
ポテトのごまドレッシング
ラビオリスープ
すいか

☆ ポイント ☆

すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。



1507131623092.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(坂小産)
すいか(坂小産)
たまねぎ(香川県産)
きゅうり(伊豆市産)
セロリ(長野県産)