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坂小学校の給食

2015/07/17(金) 2015年7月17日

1507221437261.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
とうもろこしごはん
がんものにつけ
ごまあえ
かきたまじる
えだまめ

☆ ポイント ☆

とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。

1507221437262.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市産)
えだまめ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
しめじ(新潟県産)
にら(山形県産)