| | | 12月3日 (火)
牛乳 麦入りご飯 豆腐のカレー煮 ヘルシーサラダ りんご
とうふは、大豆(だいず)加工(かこう)食品(しょくひん)の一つ(ひと )です。大豆(だいず)を水(みず)に浸して(ひた )ひきつぶし、煮て(に )こした豆乳(とうにゅう)に凝固剤(ぎょうこざい)をいえて固めます(かた )。つるっとして口(くち)あたりがよく、大豆(だいず)のかたい部分(ぶぶん)がとりのぞかれているので食べやすい(た )です。たんぱくな風味(ふうみ)でいろいろな料理(りょうり)に応用(おうよう)しやすいです。今日(きょう)はカレー味( あじ)で煮込みました(にこ )。ごはんにもピッタリなおかずです |