ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/12/05(木)
12月5日 (木) 豆を油で揚げてさとうをまぶしました。甘納豆のようにふっくらとして、甘く、食後のスイーツのように食べられました。 白くふっくらして、食べると幸せな気分になるから 大福豆 の名がついたのでしょうか?
【
給食メニュー
】
12月5日 (木)
牛乳
麦入りごはん
がんも煮つけ
きんぴらごぼう
おこのみ豆
みそ汁(さつまいも)
がんもどきは、水気(みずけ)をしぼった豆腐(とうふ)に、すったやま芋(いも)をつなぎとして入れ(い )、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ( あ )形(かたち)を丸く(まる)整えて(ととの)揚げた(あ)ものです。がんと言う(い )鳥(とり)の肉(にく)に味(あじ)をにせて作った(つく)ことからこの名前(なまえ)がつきました
主な食材の産地
さつまいも 坂小の畑
毎日のように坂小のさつまいもが献立に使われます
人参 三島
玉葱 北海道
小松菜 茨城
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB