ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/12/09(月) 12月9日  大根がたくさんとれたた時、切って干しておく。それを保存食として、水で戻して1年中使う。日本の人が考えた食の知恵です。今日も切り干し大根の煮物がおいしくできました。

1312091325351.jpg12月9日  (月)

牛乳
麦入りご飯
鯖味噌煮
切り干し大根煮物
そうめん汁
みかん

さばには、脂肪分(しぼうぶん)が多く(おお  )、同じ(おな )青(あお)背魚(せさかな)のイワシやサンマよりもDHA(ディーエイチエー)やIPA(イーピーエー)を多く(おお )含んで(ふく   )います。日本(にほん)の周り(まわ )の海(うみ)でみられるのは マサバと ゴマサバの2種類(しゅるい)です。今日(きょう)は、味噌煮にしました。
1312091325342.jpg主な食材の産地

人参  三島
葉ねぎ  三島
みかん  浜松
えのき  群馬
いんげん  長崎