ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/04/22(火) 4月22日の給食

1404221249371.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
ブロッコリーサラダ
みそしる


☆ポイント☆

カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さかなと大豆のナッツ和えにしました。
1404221249372.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(埼玉産)

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・わかめ(駿河湾)