ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/07/14(月) 7月11日の給食

1407141018231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
あげなすのこうみあえ
チンゲンツァイのスープ


☆ポイント☆

ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、揚げなすの香味和えにしました。
1407141018232.jpg☆主な食材の産地☆

・なす(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(兵庫産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知産)