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坂小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/30(月) 6月30日の給食

1406301245311.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのちゅうかいため
あおなとひじきのにびたし
ワンタンスープ
のりのつくだに

☆ポイント☆

いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。

1406301245312.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・アスパラガス(熊本産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/06/27(金) 6月27日の給食

1406271245121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
キャベツいりつくね
ちゅうかいため
ポテトスープ


☆ポイント☆

給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べかえましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1406271245122.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(千葉産)
・パセリ(千葉産)

2014/06/26(木) 6月26日の給食

1406261242061.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
バンサンスー
いちごミルクデザート


☆ポイント☆

Q.タマネギは、根、茎、葉のうちどこを食べているでしょうか?

A..葉
タマネギは、生長するに従って葉の下の「葉鞘」と呼ばれる部分が厚みを増し、重なり合って丸くなったものです。そのため、ホウレンソウやキャベツなどと同じ葉の部分を食べる野菜です。
1406261242062.jpg☆主な食材の産地☆

・きゅうり(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・豚肉(三島産)

2014/06/25(水) 6月25日の給食

1406251224451.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ナン
ドライカレー
グリーンサラダ
なつみかんゼリー


☆ポイント☆

甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶな皮膚や骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。

1406251224452.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)
・ピーマン(茨城産)
・きゅうり(三島産)

2014/06/24(火) 6月24日の給食

1406241228471.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
おひたし
かきたまみそしる
かこうこざかな


☆ポイント☆

歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
1406241228472.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・えのき(長野産)