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坂小学校の給食

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2014年7月の日記

2014/07/22(火) 7月22日の給食

1407221222461.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
なつやさいカレー
グリーンサラダ
ソフトクリームヨーグルト
すいか

☆ポイント☆

今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。
1407221222462.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(兵庫産)
・じゃがいも(三島産)
・かぼちゃ(静岡産)
・レタス(長野産)

2014/07/18(金) 7月18日の給食

1407181239361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
おひたし
すましじる
なっとう


☆ポイント☆

牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。



1407181239362.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(北海道産)

2014/07/17(木) 7月17日の給食

1407171246571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのまめみそやき
くきわかめのきんぴら
かきたまみそしる
すいか

☆ポイント☆

今日は、みそ汁にわかめが入っています。
くきわかめのきんぴらには茎わかめが入っています。
わかめの葉の中央を縦に走る部分を茎わかめと言います。
成熟したわかめの根元の近くの部分をめかぶと言います。

今日のすいかは昨日、坂小の畑でとれたすいかです。



1407171246572.jpg☆主な食材の産地☆

・さけ(北海道産)
・たまねぎ(兵庫産)
・こまつな(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・はねぎ(三島産)

2014/07/16(水) 7月16日の給食

1407161223181.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ


☆ポイント☆

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1407161223182.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(兵庫産)
・キャベツ(群馬産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(三島産)
・レタス(長野産)
1407161223183.jpg今日の一時間目に全校で畑のとうもろこしを収穫し、5年生と6年生が皮をむいてくれました。
新鮮なとうもろこしを給食でいただきました。

2014/07/15(火) 7月15日の給食

1407151216521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
こまつなのにびたし
ワンタンスープ


☆ポイント☆

暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
1407151216512.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・しめじ(富山産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)