ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/03/10(火) 3月10日の給食

1503101222281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
からしあえ
わかめスープ
みかん


☆ポイント☆

歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。
今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。
一口30回は噛む習慣をつけましょう。

1503101222282.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)