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坂小学校の給食

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2015年4月の日記

2015/04/30(木) 2015年4月30日

1504301443251.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
おやこどんぶり
みそしる
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆

日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。        卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。

1504301443252.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
小松菜(三島市)
にんじん(静岡県)
たまねぎ(佐賀県)
清見オレンジ(愛媛県)

2015/04/28(火) 2015年4月28日

1504281332591.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしあんかけ
おひたし
けんちんじる

☆ ポイント ☆

さばには、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、さばの他にカツオ、イワシ、マグロ、サンマ、などがあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多く含まれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉で「赤身魚」と呼ばれています。
1504281332592.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
にんじん(静岡県)
しょうが(高知県)

2015/04/27(月) 2015年4月27日

1504271954291.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
ツナときゃべつのごまあえ
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆ 

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜の良いところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのが良いです。給食では、じゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1504271954292.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
にんじん(静岡県)
清見オレンジ(愛媛県)

2015/04/24(金) 2015年4月24日

1504241238251.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
こまつなのソテー
かきたまじる
おいわいクレープ

☆ ポイント ☆

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことのできないものです。今日は1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1504241238252.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
えのき(長野県)

2015/04/23(木) 2015年4月23日

1504231321591.jpg☆ 今日のこんだて ☆ 

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
ひじきのいために
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆

「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に効き目があります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきを炒め煮にしました。
1504231321582.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道)
小松菜(三島市)
にんじん(静岡県)
のりの佃煮(浜名湖産)