ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2015年3月の日記
次のページ
▼
2015/03/18(水)
3月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
エビフライ
むしキャベツ
ごまソース
すましじる
ゆきみだいふく
☆ポイント☆
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(坂)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(福岡産)
・はねぎ(三島産)
▼
2015/03/17(火)
3月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
ヨーグルトあえ
☆ポイント☆
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
・りんご(青森産)
▼
2015/03/16(月)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
はるまき
ツナとほうれんそうのごまあえ
みそしる
みかん
☆ポイント☆
大豆には、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・白菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さといも(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
▼
2015/03/13(金)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チョコカールパン
メキシカンビーフソテー
やさいスープ
でこぽん
☆ポイント☆
私たちは、キノコをたくさん食べます。給食に良く使われる、しいたけ、えのきたけ、きくらげ、そして、今日のメキシカンビーフソテーに使われているマッシュルームの他に、まつたけやひらたけ、ナメコなど、たくさんの種類があります。皆さんはいくつのキノコを知っていますか。お友達と数えてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/03/12(木)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーごはん
カレーライス
フレンチサラダ
清見オレンジ
☆ポイント☆
ビタミンが不足すると、発育が止まったり風邪をひきやすくなったり体の調子が悪くなります。ビタミンを多く含む食べ物は主に野菜や果物です。野菜の中でも色の濃い野菜とうすい野菜があります。それぞれが大切な野菜です。たくさん食べてください。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(坂)
・レタス(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB