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坂小学校の給食
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2015年2月の日記
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2015/02/27(金)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハヤシライス
ツナのドレッシングあえ
ミルクプリン
☆ポイント☆
みなさんが食べているご飯は主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ご飯は、どんなおかずとも合わせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ご飯を主食にすると、変化に富んだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(愛知産)
▼
2015/02/26(木)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
わかめスープ
☆ポイント☆
ほうれんそうは寒さに強くて味が良く、葉に切れ込みがあり、根元が赤いという特徴があります。霜にあたって甘みが増す11月〜3月にはおいしいものが出回ります。根元が赤い物ほど甘みがあります。
☆主な食材の産地☆
・(産)
・(産)
・(産)
・(産)
・(産)
▼
2015/02/26(木)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
ごまあえ
みそしる
ブルーベリーゼリー
☆ポイント☆
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・白菜(三島産)
・キャベツ(坂)
・ほうれん草(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
▼
2015/02/24(火)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
ポトフ
こまつなのソテー
りんご
☆ポイント☆
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(坂)
・こまつな(三島産)
▼
2015/02/20(金)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
にびたし
みそしる
なっとう
ぽんかん
☆ポイント☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・納豆(静岡産)
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