ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/12/21(月) 2015年12月21日

1512241059511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
だいこんサラダ
のりのつくだに

☆ ポイント ☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。

1512241059512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(坂小産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(三島市産)