ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/09/19(水) 9月19日(水)のこんだて

1809200910311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
みそしる

☆ ポイント ☆
肉や魚は動物性たんぱく質が豊富です。ビタミンやカルシウムを多く含み、特に魚の脂には人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きや記憶力がよくなる働きがあります。今日の魚は「さば」を使いました。みなさんの好きなカレー味に粉チーズをふりオーブンでこんがりと焼き上げました。
1809200910312.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)