ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/11/29(木) 11月29日(木)のこんだて

1812071513581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
さけのしおやき
やさいソテー
しおやき

☆ ポイント ☆
ひじきは春から秋にかけて日本の海でたくさんとれます。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきは細長い茎の部分と短い芽の部分で分けて使うことが多いです。今日は短い芽の部分で「芽ひじき」と言われるひじきをお米と炊き込んだひじきごはんです。
1812071513582.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(茨城県)