ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/03/03(月)
3月3日 今日は3月3日 桃の節句です。 桃の花、梅の花、桜、そろそろ花の季節になって世の中に彩りが戻ってきますね。給食の五目寿司、赤、や黄、緑できれいです。
【
給食メニュー
】
3月3日 (月)
牛乳
五目寿司
鰆の西京焼き
おひたし
すまし汁
3月3日、今日は桃の節句(せっく)です。この日に桃(もも)の花を飾る(かざ)理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又(また)果実(かじつ)の色や形がきれいで神秘性(しんぴせい)を感じさせられることから、信仰(しんこう)の対象(たいしょう)とされたことに由来(ゆらい)します。今日はごもくずしにして給食でも桃の節句を祝いました。
主な食材の産地
小松菜 三島
キャベツ 三島
人参 三島
葉ねぎ 三島
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB