ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/03/03(月) 3月3日  今日は3月3日 桃の節句です。 桃の花、梅の花、桜、そろそろ花の季節になって世の中に彩りが戻ってきますね。給食の五目寿司、赤、や黄、緑できれいです。

1403031241411.jpg3月3日  (月)

牛乳
五目寿司
鰆の西京焼き
おひたし
すまし汁

 3月3日、今日は桃の節句(せっく)です。この日に桃(もも)の花を飾る(かざ)理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又(また)果実(かじつ)の色や形がきれいで神秘性(しんぴせい)を感じさせられることから、信仰(しんこう)の対象(たいしょう)とされたことに由来(ゆらい)します。今日はごもくずしにして給食でも桃の節句を祝いました。
1403031241402.jpg主な食材の産地

小松菜  三島
キャベツ  三島
人参  三島
葉ねぎ  三島