ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/28(金) 2月28日  坂小の畑の大根やブロッコリーを使った給食です。今日は6年生を送るかいです。給食もいつも坂小学校のお世話をして頂いている方々を招待しての会食会がありました。

1402281213481.jpg2月28日  (金)

牛乳 
麦入りご飯
大根そぼろに
ブロッコリーサラダ
デコポン
梅干し

だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)です。品種(ひんしゅ)が多く(おお  )東京(とうきょう)の練馬(ねりま)、愛知(あいち)の宮(みや)重(しげ)、京都(きょうと)の聖護院(しょうごいん)、神奈川(かながわ)の三浦(みうら)、鹿児島(かごしま)の桜島(さくらじま)大根(だいこん)などそれぞれに特徴(とくちょう)があり、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお  )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす   )成分(せいぶん)が含まれて(ふく     )います。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお  )です。今日(きょう)はだいこんをそぼろ煮(に)にしました。
1402281213482.jpg主な食材の産地

ブロッコリー  坂小の畑
大根  坂小の畑
人参  愛知
鶏肉  宮崎
里芋  三島

2014/02/27(木) 2月27日  子どもの好きな献立です。ミネストローネはイタリアでは日本の豚汁のような存在です。セロリの味が効いたおしゃれなスープです。

1402271305491.jpg2月 27日   木

牛乳
チキンピラフ
オムレツ ケチャップソース
コーンポテト
ミネストローネ

今日の主菜は卵を焼いたオムレツです。
卵(たまご)は、体(からだ)の中(なか)で血(ち)や肉(にく)になる「たんぱく質(しつ)」という栄養素(えいようそ)がたくさんあります。卵(たまご)のたんぱく質(しつ)は、消化(しょうか)がよくて大変(たいへん)すぐれた物(もの)なので「たんぱく質(しつ)の王様(おうさま)」と呼ばれる(よ   )くらいです。一日(いちにち)に一個(いっこ)は食べたい(た   )食品(しょくひん)です。

1402271305492.jpg主な食材の産地

トマト  三島
鶏肉  宮崎
ジャガ芋  北海道
セロリ   愛知
玉葱  北海道

2014/02/26(水) 2月27日   黒米は米1合に10g入れます。ほんの少量でもアントシアニンの色素が米に溶けだします。アントシアニンは体に良い働きのある抗酸化物質です。

1402261545151.jpg2月26日  (水)

牛乳
黒米
平つくね
キャベツの酢味噌あえ
みそ汁
デコポン

今日(きょう)は、黒米(くろまい)をつかったごはんです。黒米(くろこめ)には、なすの色素(しきそ)と同じ(おな  )アントシアニンが含まれて(ふく     )います。アントシアニンには、細胞(さいぼう)の酸化(さんか)を防ぐ(ふせ  )働き(はたら  )があります。ほかにも血管(けっかん)を強く(つよ )する働き(はたら )があるビタミンB(ビー)が多く(おお  )含まれます(ふく       )。
1402261545152.jpg主な食材の産地

さつまいも  三島
キャベツ  三島
きゅうり  伊豆
ネギ  三島

2014/02/25(火) 2月25日  坂小のブロッコリーも採れるようになってきました。「今日は坂のブロッコリーと大根だね。坂小メニューですね」  検食をしてくださる校長先生の一声です。坂小のブロッコリーには甘味があります。

1402251228551.jpg2月25日  (火)

牛乳
麦入りご飯
鰆のマヨネーズあえ
茹でブロッコリー (坂小)
ミニトマト
大根の味噌汁 (坂小)


今日(きょう)は、さわらにマヨネーズをかけて焼いて(や  )あります。マヨネーズは、油(あぶら)と酢(す)と卵(たまご)でつくられます。油(あぶら)は、水(みず)に溶けない(と  )ので油(あぶら)と酢(す)だけを混ぜて(ま  )も混(ま)ざり合(あ)いませんが、卵(たまご)には、レシチンという油(あぶら)が含まれて(ふく     )いてこれには油(あぶら)になじむ部分(ぶぶん)と水(みず)に混じる(ま  )部分(ぶぶん)があり油(あぶら)と酢(す)をうまくつなぎ合わせる(   あ   )働き(はたら )があります。
1402251228552.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
ブロッコリー  坂小の畑
ミニトマト  三島
人参  愛知
パセリ  茨城

2014/02/24(月) 2月24日  15種類の食材を使って手作りした給食です。次世代を担う子ども達に安心で安全おいしい食事を届けています。

1402241252291.jpg2月24日  (月)

牛乳
中華丼
ワンタンスープ
ミルクプリン

ワンタンは、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の点心(てんしん)の一つ(ひと  )で、正式(せいしき)には、「フントゥン」といいます。
小麦粉(こむぎこ)と水(みず)、塩(しお)を加え(くわ  )よく練り(ね )、平ら(たい  )にのばした物(もの)です。今日(きょう)は、たくさんの野菜(やさい)とお肉(  にく)を一緒(いっしょ)に煮て(に )スープにしています。


|

1402241252292.jpg主な食材の産地

白菜  三島
キャベツ  三島
もやし  御殿場
玉葱  北海道
人参  愛知