ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/03/04(火) 3月4日  豆腐から作られたがんもどきはたっぷり煮汁を含ませるために、甘めで薄味の味付けをします。子どもたちにもこの味付けを身をもって覚えて欲しいとおもいます。ツナの入ったごま和えもおいしいものですヨ。

1403041239431.jpg3月4日  (火)

牛乳
麦入りご飯
がんも煮付け
青菜とツナのごまあえ
みそ汁
清見オレンジ

夜(よる)は昼間(ひるま)の活動(かつどう)で疲れた(つか)体や脳(のう)が休養(きゅうよう)をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだり(の)すると胃腸(いちょう)や脳(のう)の疲労(ひろう)が充分(じゅうぶん)回復(かいふく)できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽め(かる)に食べ、寝る(ね)3時間前ぐらいまでには済ませましょう(す)。
1403041239432.jpg主な食材の産地

人参  三島
ほうれん草  三島
葉ねぎ  三島
大根  三島
わかめ  静岡