ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2010/03/16(火) 3.16

1003161411321.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*ひじきのいために
*みそしる
*清見オレンジ
*ミックスかりんとう

ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。

2010/03/16(火) 3.12

1003161409151.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのこうみやき
*かみかみきんぴら
*たまごスープ
*清見オレンジ

ポイント
最近の日本人は魚より肉が好きと言う人が増えています。しかし魚には骨を強くするカルシウムやいろいろな栄養素が含まれています。魚のおいしさがわかり、自分の体のことを考えられることができるように給食では魚料理が多くなっています。