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坂小学校の給食

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2010年3月の日記

2010/03/17(水) 3.17

1003171445011.jpg献立

*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*たちうおのフライ
*こふきいも
*えのきスープ
*ミニパフェ

ポイント
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚(タチウオ)と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚(タチウオ)と名付けられたという説もあります。今日はフライにしました

2010/03/16(火) 3.16

1003161411321.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*ひじきのいために
*みそしる
*清見オレンジ
*ミックスかりんとう

ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。

2010/03/16(火) 3.12

1003161409151.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのこうみやき
*かみかみきんぴら
*たまごスープ
*清見オレンジ

ポイント
最近の日本人は魚より肉が好きと言う人が増えています。しかし魚には骨を強くするカルシウムやいろいろな栄養素が含まれています。魚のおいしさがわかり、自分の体のことを考えられることができるように給食では魚料理が多くなっています。

2010/03/11(木) 3.11

1003111402081.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりの中華ソースあえ
*おひたし
*ぐだくさん汁
*みかん

2010/03/10(水) 3.10

1003101351261.jpg献立

*ジャージャーめん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものちゅうかあえ
*キュウイフルーツ

ポイント
豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺というそうです。