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坂小学校の給食

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2010年2月の日記

2010/02/25(木) 2.25

1002251430191.jpg献立

*なめし
*ぎゅうにゅう
*ちぐさむし
*ピーナツあえ
*ポテトスープ
*キュウイフルーツ

ポイント
千草蒸し"の名前の由来は、千種類の野菜が入っているかの様に、たくさんの食材が入っているのでこの名前がつきました。今日は。とりにく・にんじん・さやいんげん・たまねぎ・たまごが入っています。

2010/02/23(火) 2.23

1002231219471.jpg献立

*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらのてりやき
*れんこんサラダ
*きのこじる

2010/02/19(金) 2.19

1002191341311.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*いかとえびのチリソース
*ブロッコリー
*ワンタンスープ

ポイント
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。

2010/02/18(木) 2.18

1002181346501.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが
*こんぶのにもの
*みそしる
*キュウイフルーツ

ポイント
今日のまめじゃがに使用している大豆は坂で収穫された大豆です。大豆には、畑の肉に負けないくらいのたんぱく質やその他にも鉄分や食物センイが豊富な食品です。
類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

2010/02/17(水) 2.17

1002171220191.jpg献立(1年生リクエルト献立)

*ソフトめん
*カレーソース
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*さくらえびしゅうまい
*ごまあえ
*みかん

ポイント
今日の献立は1年生のリクエストこんだてです。
献立のポイントはししゃもについてです。
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう