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坂小学校の給食
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2010年4月の日記
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2010/04/30(金)
4.30
【
給食メニュー
】
献立
*ハヤシライス
*ぎゅうにゅう
*シーフードサラダ
ポイント
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
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2010/04/28(水)
4.28
【
給食メニュー
】
献立
*エビピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*きよみオレンジ
ポイント
ジャーマンポテトはドイツの家庭料理です。ドイツではじゃがいもを日本のごはんと同じように、主食として食べる習慣があります。給食では、じゃがいもをさいころに切り蒸したものを、炒めた玉ねぎやベーコンと一緒に合わせて炒め、粉チーズやグリンピースを入れて彩りよく作ってあります。
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2010/04/27(火)
4.27
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
*うずらのたまご
*ビーンザサラダ
ポイント
中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
▼
2010/04/27(火)
4.26
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*たらとだいずのナッツあえ
*ゆでグロッコリー
*みそしる
ポイント
ブロッコリーには特に、ビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは、ウィルスに対する抵抗力を高めるので風邪予防に欠かせない栄養素です。
他にも、カロチン(ビタミンA)やカルシウムもふくまれています。
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2010/04/23(金)
4.23
【
給食メニュー
】
献立
*せきはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*おひたし
*すましじる
*ぎゅうにゅうかん
ポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
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