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坂小学校の給食
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2010年12月の日記
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2010/12/10(金)
12.10
【
給食メニュー
】
献立
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*ふかしいも
*みかん
ポイント(ソフトめん)
は、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょ う。
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2010/12/08(水)
12.8
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*がんものにつけ
*ひじきのいために
*ぶたじる
*みかん
ポイント(がんものにつけ)
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。
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2010/12/07(火)
12.7
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*いわしのおろしかけ
*ソテー
*すましじる
ポイント(いわしのおろしかけ)
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼
ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
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2010/12/06(月)
12.6
【
給食メニュー
】
献立
*エビピラフ
*ぎゅうにゅう
*だいこんサラダ
*オニオンスープ
*ピーチゼリー
ポイント(だいこんサラダ)
だいこんは日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。だいこんには消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、だいこんのおろし汁を飲むと効果がああるといわれます。今日は
坂でとれただいこんをつかって、だいこんのサラダにしてみました。
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2010/12/03(金)
12.3
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チーズバーグ
*ピーナツあえ
*みそしる
ポイント(ピーナツあえ)
ピーナツあえの ほうれんそうの原産地は「ペルシャ」で日本には中国から江戸時代中期に伝わります。ほうれんそうという言葉は「ペルシャ」をさす漢語の「ポーレン」からきています。ほうれんそうは栄養価がとても高い野菜で、野菜の王様ともいわれています。
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