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坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/31(月) 1.28

1101311423451.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレーに
*スイートポテトサラダ
*みかん

ポイント(とうふのカレーに)
今日のとうふのカレーにには大豆が入っています。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体にとって役立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた大切な食品です

2011/01/28(金) 1.31

1101281447591.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*にくじゃが
*みそしる
*きんときまめ
*みかん

ポイント(にくじゃが)
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。

2011/01/27(木) 1.27

1101271232251.jpg献立

*さつまいもごはん
*ぎゅうにゅう
*さばのこうみやき
*さりぼしだいこんのいために
*すましじる

ポイント(さばのこうみやき)
鯖は、骨を強くするカルシウムとその、吸収をよくするビタミンDがあります。また鯖の脂には血液をサラサラにしたり、血管をきれいにする働きもあります。 高血圧や脳卒中などの生活習慣病の予防もしてくれます。体によい魚を好きになり1日1回は食べましょう

2011/01/26(水) 1.26

1101261216021.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*みそしる
*みかん

ポイント(みそしる)
今日のみそしるは磯の香りがする「わかめ」がたっぷり入ったみそしるです。わかめは、おもに体を作る赤の食品ですが、コレステロールや塩分なども体の外に出して、おなかのそうじをしてくれる働きもあります。わかめは2月から7月ごろが一番おいしい時期です。

2011/01/25(火) 1・25

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*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*さといもコロッケ
*おひたし
*はこねやさいじる
*みかん

ポイント(さといもコロッケ)
さといもは、日本でもっとも古い野菜の一つです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日はさといもがたっぷりはいったコロッケです