ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2011年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/04/21(木)
4.21
【
給食メニュー
】
献立
*ソフトめん
*ミートソース
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい
*ほうれんそうソテー
ポイント(ソフトめん)
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょ う。
▼
2011/04/20(水)
4.20
【
給食メニュー
】
献立
*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*ポテトとえびのサラダ
*オニオンスープ
*キュウイフルーツ
ポイント
キーウィフルーツというと、ニュージーランドの食べ物だと思われがちですが、
は中国が原産地です。1900年代の初めに中国からニュージーランドに渡りまし
た。品種改良がされ現在の形になりましたが、その形がニュージーランドのキー
ウィという鳥に似ているため、キウィフルーツと名付けられました。
▼
2011/04/19(火)
4.19
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ワンタンスープ
*きよみオレンジ
ポイント(マーボードーフ)
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国
四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまり
のある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく
食べています。
▼
2011/04/18(月)
4.18
【
給食メニュー
】
献立
*コッペパン
*ぎゅうにゅう
*ポテトミート
*だんごスープ
*ステックチーズ
ポイント(ポテトミート)
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。ポテトミートを
パンにはさんで食べましょう。
▼
2011/04/15(金)
4.15
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*やさいスープ
*きよみオレンジ
ポイント(チンジャオロース)
チンジャオロースはみなさんにとても人気のある献立です。ピーマンが苦手な人でもチンジャオロースなら食べられるという人もいるのではないでしょうか。給食のチンジャオロースには、じゃがいもが入っているのが特徴です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB