ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年4月の日記

2011/04/21(木) 4.21

1104211404081.jpg献立

*ソフトめん
*ミートソース
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい
*ほうれんそうソテー

ポイント(ソフトめん)
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょ う。

2011/04/20(水) 4.20

1104201605011.jpg献立

*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*ポテトとえびのサラダ
*オニオンスープ
*キュウイフルーツ

ポイント
キーウィフルーツというと、ニュージーランドの食べ物だと思われがちですが、
は中国が原産地です。1900年代の初めに中国からニュージーランドに渡りまし
た。品種改良がされ現在の形になりましたが、その形がニュージーランドのキー
ウィという鳥に似ているため、キウィフルーツと名付けられました。

2011/04/19(火) 4.19

1104191612311.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ワンタンスープ
*きよみオレンジ

ポイント(マーボードーフ)
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国
四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまり
のある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく
食べています。

2011/04/18(月) 4.18

1104181345121.jpg献立

*コッペパン
*ぎゅうにゅう
*ポテトミート
*だんごスープ
*ステックチーズ

ポイント(ポテトミート)
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。ポテトミートを
パンにはさんで食べましょう。

2011/04/15(金) 4.15

1104151350101.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*やさいスープ
*きよみオレンジ

ポイント(チンジャオロース)
チンジャオロースはみなさんにとても人気のある献立です。ピーマンが苦手な人でもチンジャオロースなら食べられるという人もいるのではないでしょうか。給食のチンジャオロースには、じゃがいもが入っているのが特徴です。