ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/11/16(金) 11.16

1211161430091.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・ごもくまめ
・きのこ汁

♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
1211161430092.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)  
・しめじ(富山産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2012/11/16(金) 11.15

1211160943191.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さつまいものそぼろに
・みそしる
・みかん

♪献立のポイント♪(みかん)
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1211160943192.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・みかん(浜松産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
今日のさつまいもは、3年生が皮をむいてくれました。