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坂小学校の給食
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2012年12月の日記
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2012/12/20(木)
12.20
【
給食メニュー
】
**献立**
*ツナピラフ
*牛乳
*さわらの和風ピザやき
*こふきいも
*大根のクリームスープ
*クリスマスデザート
♪献立のポイント♪
さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。
さわらはてりやき、しおやき、でたべることがほんとうですがしろみのさっぱりしたあじのさかななのでピザソースをかけてやきました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産) ・葉だいこん(坂自家製栽培)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/12/19(水)
12.19
【
給食メニュー
】
**献立**
*さけごはん
*牛乳
*ふろふきだいこん
*みそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・みかん(三ケ日産)
さつまいも(坂自家製栽培)
・葉だいこん(坂自家製栽培)・たまねぎ(北海道産)
朝とりたてのだいこんで、ふろふきだいこんを作りました。じっくり煮込んでおいしく仕上がりました。
▼
2012/12/18(火)
12.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*ししゃもの竜田揚げ
*ひじきの炒め煮
*豚汁
*りんご
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・葉だいこん(坂自家製栽培)
・にんじん(三島産)
▼
2012/12/17(月)
12.17
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*冬野菜カレー
*フレンチサラダ
*みかん
♪献立のポイント♪
今日はかぶだいこだいこんカリフラワーが入った冬野菜カレーです。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・みかん(三ケ日産)
さつまいも(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・カリフラワー(静岡産)
▼
2012/12/14(金)
12.14
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*中華丼
*スイートポテトサラダ
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒(かん)玉(たま)ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は、冬キャベツがたっぷり入った中華丼にしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・きゅうり(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
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