ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/30(金) 11.30

1211301353051.jpg感謝際・祖父母試食会

・くりおこわ
・牛乳
・さけの豆みそ焼き
・おひたし
・すましじる
・みかん

♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、収穫祭を祝ってくりおこわを炊ききました
1211301353052.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・だいこん(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産) 
・葉だいこん(坂自家製栽培)
坂ッ子農園で作物を育て収穫の活動を支えてくださった地域の方々への感謝祭と祖父母試食会が行われました。坂の野菜がたっぷりの給食も試食していただきました。

2012/11/29(木) 11.29

1211291212341.jpg**献立**

・ごはん
・牛乳
・カラフル卵焼き
・ふろふきだいこん      ・けんちんじる

♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はたまごやきにしてみました。
1211291212342.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・葉だいこん(坂自家製栽培)
・にんじん(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)

2012/11/28(水) 11.28

1211281427021.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ふくめに
・みそしる
・りんご

♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1211281427022.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・りんご(青森産)
・にんじん(千葉産)
・いんげん(長崎産) 
・はねぎ(三島産)

2012/11/27(火) 11.27

1211271257301.jpg**献立**
・ひじきごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・ヘルシーサラダ
・すましじる

♪献立のポイント♪
1211271257302.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・はくさい(三島産) 
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2012/11/26(月) 11.26

1211261259511.jpg**献立**
・小豆とさつまいものごはん
・牛乳
・三島じゃがとっと
・れんこんサラダ
・えのきスープ

♪献立のポイント♪
今日の『スープ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1211261259512.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂自家製栽培)
・れんこん(茨城産)
・きゅうり(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)