ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/12/14(金) 12.14

1212141207201.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*中華丼
*スイートポテトサラダ   
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒(かん)玉(たま)ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は、冬キャベツがたっぷり入った中華丼にしました。
1212141207202.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・さつまいも(坂自家製栽培)
・きゅうり(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2012/12/14(金) 12.15

1212140817021.jpg**献立**
*さかっこだいこんめし
*牛乳
*三島甘藷コロッケ
*むしキャベツ
*かきたまじる

♪献立のポイント♪
きょうのコロッケは、みしまでとれたさつまいもをつかってつくったみしまかんしょコロッケです。さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦とならぶ主食となり、飢餓や戦時中の食料不足から人々を救っていきました。




1212140817022.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・キャベツ(三島産)
・みかん(三ヶ日産) 
・ごぼう(青森産)
・葉だいこん(坂自家製栽培)