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坂小学校の給食

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2013年1月の日記

2013/01/30(水) 1.30

1301301427501.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・生揚げの五目
・わかめスープ
・りんご

♪献立のポイント♪
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1301301427502.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・はくさい(三島産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)

2013/01/30(水) 1.29

1301300958141.jpg**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*オムレツケチャップソース
*フレンチポテト
*豚汁
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です
1301300958142.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・さといも(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・ごぼう(青森産)
・はねぎ(三島産)

2013/01/28(月) 1.28

1301281332001.jpg**献立**
*コーンピラフ
*牛乳
*ブロッコリーサラダ
*ミートボールシチュー
*みかん

♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1301281332002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)

にんじんは、宮澤竜司さんが、はくさいは、宮崎晴彦さんが、レタスは勝又誠さんがとどけてくれました。

2013/01/25(金) 1.25

1301251308131.jpg**リザーブ献立**
*あげパン・
  アーモンドトースト
*牛乳
*八宝菜
*ヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
きょうは、きなこあげパンかアーモンドトーストのリザーブ給食です。どとらもリクエストが多かったので、選んでたべれるようにしました。あなたは、どちらをえらびましたか ?
1301251308122.jpg☆主な食材の産地☆

・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・さやいんげん(九州産)

2013/01/24(木) 1.24

1301241231591.jpg**献立**
*せきはん
*牛乳
*黒はんぺんのフライ
*ほうれんそうのアーモンドサラダ
*いか大根
*みかん
  ♪献立のポイント♪
1301241231592.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・みかん(沼津産)      ・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)