ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/08(金) 3.8

1303081541131.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・ししゃものフライ
・きんぴら
・ゆでブロッコリー
・キムチじる
・みかん

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。、
1303081541132.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・ブロッコリー(坂自家製栽培)
・ごぼう(青森産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/03/07(木) 3.7

1303071429541.jpg**献立*(幼稚園試食会)
・ごはん
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・マセドニアンサラダ
・とうふとこまつなのスープ
・りんご

♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじんしめじをケチャップ味で炊き込んだごはんです。

1303071429542.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・りんご(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(茨城産)
・こまつな(三島産)

2013/03/06(水) 3.6

1303061321011.jpg**献立*
・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・ぎょうざ
・ほうれんそうのアーモンドあえ
・みかん

♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるほうが体にはよいです。
1303061321012.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)

2013/03/05(火) 3.5

1303051426191.jpg**献立*
・パン
・牛乳
・ラザニア
・こふきいも
・だいこんスープ
・おこのみまめ

♪献立のポイント♪
今日のラザニアにはいっているトマトは静岡県JA教育活動助成事業をうけてむしょうでいただいたトマトです。トマトには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、トマトにはさまざまはたらきがあります。 つかれをかいふくさせたり、血液の流れをよくし血圧をさげたり、脂肪の消化を助けてくれたりします。
1303051426192.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・トマト(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・こまつな(三島産)

2013/03/04(月) 3.4

1303041442461.jpg**献立*
・てまきずし
(ツナそぼろ・やきいか)
・牛乳
・すましじる
・3色スイーツ

♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさ
が、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
1303041442462.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・しいたけ(坂自家製栽培)