ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/03/15(金) 3.15

1303151448431.jpg**献立**
・せきはん
・牛乳
・エビフライ
・こふきいも
・根菜の和風スープ
・ミルクレープ

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いです。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1303151448432.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・はくさい(三島産)
・根深(千葉産)
・しいたけ(坂自家製栽培)

2013/03/15(金) 3.14

1303150912531.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆じゃが
*豚汁
*いちご

♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
1303150912532.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・いちご(伊豆産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産
・にんじん(三島産)