ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/26(金) 4月26日  すまし汁に鰹のけづりぶしを使いました。「おつゆの味が出しがきいててとってもおいしい」と検食簿にも書いてありました。マヨネーズをかけて焼いた鰆もご飯とよくあいます。

1304261302291.jpg4月26日 (金)

入学・進級おめでとう献立

牛乳
赤飯
鰆のマヨネーズ焼き
おひたし
すまし汁

なにか祝い事があるとき赤飯を食べるのは日本人の習慣です。赤飯に入っている小豆の赤が魔除けになるとも考えられてきました。今日は1年生を迎える会と進級祝いの献立です。
1304261302292.jpg←1年生が坂小に入学してからもうすぐ1ケ月になろうとしていますが、今日は1年生を迎える会でしたが、全校生の前で可愛い1年生の姿を見せることもでしました。

主に使われている食品の産地

たまねぎ  三島
葉ネギ  三島
ほうれん草  三島
キャベツ  三島
榎茸  新潟

 *今日は三島市の野菜がたくさんあります。たまねぎももう三島市のどこかで収穫されているのですね。

2013/04/25(木) 4月25日  中華丼にたっぷり入っている春キャベツが柔らかく甘みがありおいしい給食になりました。

1304251414311.jpg4月25日 (木)

牛乳
麦飯
中華丼
ビーンズサラダ
清見オレンジ

中華丼は、海、山、畑の食品の食品がたくさん入り栄養バランスもよくボリュームたっぷりの丼です。
1304251414312.jpg主な食材の産地

豚肉  三島
胡瓜  伊豆
玉葱  三島
キャベツ  三島
人参  静岡

2013/04/24(水) 4月24日  月一回のめんの日です。新1年生も一番小さいサイズを全部たべきりました。6年間で大きく成長してくれるでしょう。

1304241642441.jpg4月24日 (水)

牛乳
ソフトめん
ミートソース
さくらえびシュウマイ
野菜のドレッシングあえ
アーモンドフィシュ

桜えびは静岡県の駿河湾でのみ獲れるえびです。4月のこの時期が収穫の最盛期になり由比港からは盛んに漁船が出航しています。
1304241642442.jpg主な食品の産地

きゅうり  伊豆の国市
キャベツ  三島
玉葱  三島
人参 静岡
豚肉 三島
鶏肉 静岡

2013/04/23(火) 4月23日  今日の果物は伊豆の国市産の紅ほっぺという品種です。 

1304231248081.jpg4月23日  (火)

牛乳
エビピラフ
ジャーマンポテト
青梗菜スープ
いちご


じゃがいもは「畑のりんご」とも言われるようにビタミンCが多く含まれます。ヨーロッパの人は日本人の何倍ものじゃがいもを食べています。

1304231248082.jpg主な食材の産地

じゃがいも  北海道
チンゲンサイ  浜松
玉葱  佐賀
イチゴ  伊豆の国市
しめじ  富山

2013/04/22(月) 4月22日 ここ、坂地区でも盛んに食べられているブロッコリーは「栄養宝石の冠」とも呼ばれるように、すばらしい野菜です。健康のため、病気をしないため、ブロッコリーを見直してみましょう。 

1304221522311.jpg4月22日 (月)

ぎゅうにゅう
麦飯
鱈と大豆のナッツあえ
茹でブロッコリー
みそ汁

油で揚げた鱈、大豆、カシューナッツを甘辛のたれで和えた定番の料理ですが、種実や大豆を工夫した食べ方です。

1304221522312.jpg主な食材の産地

じゃがいも  北海道
大根  三島
ブロッコリー  三島
葉ネギ  三島
玉葱  佐賀