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坂小学校の給食
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2013年3月の日記
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2013/03/15(金)
3.15
【
給食メニュー
】
**献立**
・せきはん
・牛乳
・エビフライ
・こふきいも
・根菜の和風スープ
・ミルクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いです。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・はくさい(三島産)
・根深(千葉産)
・しいたけ(坂自家製栽培)
▼
2013/03/15(金)
3.14
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆じゃが
*豚汁
*いちご
♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・いちご(伊豆産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産
・にんじん(三島産)
▼
2013/03/13(水)
3.13
【
給食メニュー
】
**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・カラフルたまごやき
・ゆでぶロッコリー
・はくさいスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・みかん(伊豆産)
・ブロッコリー(坂自家製栽培)
・だいこん(坂自家製栽培)
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/03/12(火)
3.12
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・ちくわのピーナツあげ
・ひじきのいために
・けんちんじる
・デコポン
♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色(いろ)ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
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2013/03/11(月)
3.11
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・生揚げの五目煮
・みそしる
・いちご
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・えのきだけ(新潟産)
・にんじん(三島産)
・しいたけ(坂自家製栽培)
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