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坂小学校の給食

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2013年2月の日記

2013/02/28(木) 2.28

1302281214321.jpg**献立*
・カレーごはん
・牛乳
・ドライカレー
・バンサンスー

♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1302281214322.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産
・きゅうり(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城産)


2013/02/27(水) 2.27

1302271410101.jpg**献立*
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・ビーンズサラダ

♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています
1302271410102.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・さといも(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/02/26(火) 2.26

1302261227051.jpg**献立*
・ひじきごはん
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・かみかみきんぴら     
・すましじる          
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
1302261227052.jpg☆主な食材の産地☆

・れんこん(茨城産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(三島産)
・えのきだけ(新潟産)
・はねぎ(三島産)

2013/02/25(月) 2.25

1302251401191.jpg**献立*
・ごはん
・牛乳
・みしま里芋コロッケ
・チャプチェ
・やさいチゲスープ
・いちご

♪献立のポイント♪
チャプチェは、韓国料理で、韓国では、おめでたい席やおもてなしの定番料理です。いろいろな野菜と牛肉そしてはるさめの相性がよく、ごはんがすすむ料理です。
1302251401192.jpg☆主な食材の産地☆

・いちご(伊豆産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・根深(千葉産)

2013/02/25(月) 2.22

1302251020101.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆じゃが
*豚汁
*デコポン

♪献立のポイント♪(こんにゃく)
こんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。


1302251020102.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・デコポン(熊本産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産
・こまつな(三島産)