ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2014年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/09/18(木)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのこうみやき
エリンギソテー
けんちんじる
かこうこざかな
☆ポイント☆
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・大根(北海道産)
・エリンギ(長野産)
・ごぼう(群馬産)
▼
2014/09/17(水)
9月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
クルミいりパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
☆ポイント☆
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(青森産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(青森産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/09/16(火)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
しらすいりしゅうまい
ちゅうかいため
にくだんごのスープ
☆ポイント☆
今日は中華菜飯にごまを入れてあります。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
ごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンツァイ(浜松産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・大根(北海道産)
▼
2014/09/12(金)
9月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボドウフ
ヘルシーサラダ
なし
☆ポイント☆
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水青なしでは二十世紀が有名です。
☆主な食材の産地☆
・なし(埼玉産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(山梨産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
▼
2014/09/11(木)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
きびなごフライ
こふきいも
トマトとえのきのスープ
ココアプリン
☆ポイント☆
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(茨城産)
・こまつな(茨城産)
・トマト(茨城産)
・えのき(新潟産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB