ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/18(木) 9月18日の給食

1409181220441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのこうみやき
エリンギソテー
けんちんじる
かこうこざかな


☆ポイント☆

エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です。
1409181220442.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・大根(北海道産)
・エリンギ(長野産)
・ごぼう(群馬産)

2014/09/17(水) 9月17日の給食

1409171211081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
クルミいりパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ


☆ポイント☆

小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1409171211082.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(青森産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(青森産)
・にんじん(北海道産)

2014/09/16(火) 9月16日の給食

1409161215511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
しらすいりしゅうまい
ちゅうかいため
にくだんごのスープ


☆ポイント☆

今日は中華菜飯にごまを入れてあります。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
ごまを入れることによって香りもよくなります。


1409161215512.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・大根(北海道産)

2014/09/12(金) 9月12日の給食

1409121216451.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボドウフ
ヘルシーサラダ
なし


☆ポイント☆

なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水青なしでは二十世紀が有名です。
1409121216452.jpg☆主な食材の産地☆

・なし(埼玉産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(山梨産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)

2014/09/11(木) 9月11日の給食

1409111208421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
きびなごフライ
こふきいも
トマトとえのきのスープ
ココアプリン


☆ポイント☆

給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1409111208422.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(茨城産)
・こまつな(茨城産)
・トマト(茨城産)
・えのき(新潟産)