ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/10(水) 9月10日の給食

1409101229501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ジャージャーめん
ぎょうざ
ちゅうかサラダ


☆ポイント☆

今日はジャージャー麺です。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ マカロニはイタリア麺です 。今日のジャージャー麺は中華めんです。

1409101229502.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(山梨産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)

2014/09/09(火) 9月9日の給食

1409091213111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
おやこどん
ビーンズサラダ


☆ポイント☆

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』などが豊富に含まれています。

1409091213112.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(山梨産)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(宮崎産)

2014/09/08(月) 9月8日の給食

1409081213281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
おひたし
かきたまみそしる


☆ポイント☆

かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
1409081213282.jpg☆主な食材の産地☆

・かぼちゃ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・わかめ(駿河湾産)
・はねぎ(三島産)

2014/09/05(金) 9月5日の給食

1409051214421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのごまみそやき
ひじきのいために
にらたまスープ


☆ポイント☆

日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1409051214422.jpg☆主な食材の産地☆

・大豆(北海道産)
・にら(茨城産)
・さやいんげん(三島産)
・ひじき(静岡産)
・にんにく(青森産)

2014/09/04(木) 9月4日の給食

1409041243431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし(菜飯)
トンクドウフ
バンサンスー
みそしる


☆ポイント☆

今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。
ヒント1私は大豆や麦,米などから作られています。
ヒント2私には赤や白のものもあります。
ヒント3私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう? 正解は「みそ」です。味噌は昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。

1409041243432.jpg☆主な食材の産地☆

・なす(茨城産)
・きゅうり(山梨産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(三島産)
1409041243433.jpg昨日、坂小の畑にブロッコリーの苗を全校で植えました。今年も給食に取り入れていきく予定でいます。
楽しみですね。