ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/03(水) 9月3日の給食

1409031215291.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのごまソースかけ
キャベツのソテー
ポテトスープ
れいとうりんご


☆ポイント☆

「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。
1409031215292.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(千葉産)

2014/09/02(火) 9月2日の給食

1409021217481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
やきししゃも
こまつなのにびたし
ぐだくさんじる


☆ポイント☆

バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1409021217472.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(茨城産)
・しめじ(静岡産)
・大根(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2014/09/01(月) 9月1日の給食

1409011213501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
なつやさいカレー
うずらのたまご
ふくじんづけ
フルーツジュレ


☆ポイント☆

9月の栄養目標は、規則正しい食事をしようです。
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。

1409011213502.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(宮崎産)
・なす(三島産)
・トマト(山梨産)