ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2014年11月の日記
次のページ
▼
2014/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
ごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂小)
・だいこん(坂)
・こまつな(三島産)
・はくさい(長野産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
ごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂小)
・だいこん(坂)
・こまつな(三島産)
・はくさい(長野産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/11/27(木)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
とんじる
みかん
☆ポイント☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・だいこん(坂)
・さといも(三島産)
・豚肉(三島産)
・ごぼう(青森産)
▼
2014/11/26(水)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんご
☆ポイント☆
鶏肉(とりにく)は淡白(たんぱく)な味(あじ)で脂肪(しぼう)も少(すく)なく、家庭(かてい)でもよく使(つか)われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・さつまいも(坂小)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/11/25(火)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
にじますのやさいあんかけ
こふきいも
わかめスープ
☆ポイント☆
にじますは、静岡県)富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
☆主な食材の産地☆
・にじます(富士宮産)
・さつまいも(坂小)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(富山産)
・えのき(長野産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB