ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/28(金) 11月28日の給食

1411281240171.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
ごまあえ
みそしる


☆ポイント☆

今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。


1411281240172.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂小)
・だいこん(坂)
・こまつな(三島産)
・はくさい(長野産)
・にんじん(北海道産)

2014/11/28(金) 11月28日の給食

1411281237131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
ごまあえ
みそしる


☆ポイント☆

今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。


1411281237132.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂小)
・だいこん(坂)
・こまつな(三島産)
・はくさい(長野産)
・にんじん(北海道産)

2014/11/27(木) 11月27日の給食

1411271215241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
とんじる
みかん


☆ポイント☆

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1411271215242.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・だいこん(坂)
・さといも(三島産)
・豚肉(三島産)
・ごぼう(青森産)

2014/11/26(水) 11月26日の給食

1411261237451.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんご


☆ポイント☆

鶏肉(とりにく)は淡白(たんぱく)な味(あじ)で脂肪(しぼう)も少(すく)なく、家庭(かてい)でもよく使(つか)われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。


1411261237452.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・さつまいも(坂小)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2014/11/25(火) 11月25日の給食

1411251221241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
にじますのやさいあんかけ
こふきいも
わかめスープ


☆ポイント☆

にじますは、静岡県)富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
1411251221242.jpg☆主な食材の産地☆

・にじます(富士宮産)
・さつまいも(坂小)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(富山産)
・えのき(長野産)