ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/19(金) 12月19日の給食

1412191235421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
オムライス
オニオンスープ
ビーンズサラダ
ストロベリーカットロールケーキ


☆ポイント☆

鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。


1412191235412.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・大豆(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・パセリ(茨城産)

2014/12/18(木) 12月18日の給食

1412181241141.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
だいこんサラダ
やさいスープ


☆ポイント☆

今日の大根サラダの大根は坂小の畑でとれたものです。
4年生が収穫してくれました。
1412181241142.jpg☆主な食材の産地☆

・大根(坂小)
・白菜(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2014/12/17(水) 12月17日の給食

1412171234001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
いかだいこん
おひたし
にくだんごのスープ
みかん


☆ポイント☆

いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1412171234002.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(三ヶ日産)
・だいこん(坂小)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島 坂産)
・はくさい(三島産)

2014/12/16(火) 12月16日の給食

1412161253111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふろふきだいこん
みそだれ
ほうとう
りんご


☆ポイント☆

りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
1412161253112.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂小)
・りんご(青森産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(富山産)
・干し椎茸(伊豆産)

2014/12/15(月) 12月15日の給食

1412151241081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふろふきだいこん
みそだれ
ほうとう
りんご


☆ポイント☆

ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。良く噛んで、骨も一緒に食べましょう。

今日のみそ汁に入っている大根は、坂小の畑でとれたものです。葉もやわらかいので食べられます。
1412151241072.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂小)
・にんじん(三島産)
・ひじき(伊豆産)
・鶏肉(宮崎産)
・わかめ(駿河湾産)