ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/21(金) 11月21日の給食

1411211218101.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトフランス
とりのこうみやき
キャベツのソテー
コーンスープ


☆ポイント☆

ほうれん草には、「おばな」を咲かせる男の株と「めばな」を咲かせる女の株とがあります。
ふつうの植物は1つの花の中に「おしべ」と「めしべ」があったり、1つの株の中に「おばな」や「めばな」があるので、とてもめずらしいことです。
しかし、ほうれんそうは花を咲かせる前に収穫されてしまうので、男か女かわからないまま食べられてしまいます。

1411211218102.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・鶏肉(静岡産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2014/11/20(木) 11月20日の給食

1411201220351.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのまめみそやき
こまつなのにびたし
ぐだくさんじる
みかん


☆ポイント☆

江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1411201220352.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・しめじ(富山産)

2014/11/19(水) 11月19日の給食

1411191217061.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
かんしょみしまコロッケ
さんしょくあえ
かきたまみそしる
かこうこざかな


☆ポイント☆

ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1411191217062.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(北海道産)
・ひじき(静岡県産)

2014/11/18(火) 11月18日の給食

1411181239181.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かみかみカレーライス
ビーンズサラダ


☆ポイント☆

今日のカレーには、れんこんが入っています。
れんこんは、蓮田という泥の沼の中で育ちます。
シャキッとした食感が魅力のれんこんは、穴のあいたその形から、先の見通しがきく縁起物としてお正月の料理にもよく使われます。

1411181239182.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)
・れんこん(茨城産)

2014/11/17(月) 11月17日の給食

1411171224371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボドウフ
ヘルシーサラダ
りんご


☆ポイント☆

マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
1411171224372.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・キャベツ(坂産)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)