ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/07(金) 11月10日の給食

1411071321521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
エビピラフ
ジャーマンポテト
チーズのふわふわスープ
みかん


☆ポイント☆

さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふで、がん予防にもなります。じっくり加熱することで、甘みが増します。電子レンジでの急な加熱は、甘みが少なくなるので気をつけましょう。
1411071321512.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂小)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・みかん(西浦産)

2014/11/06(木) 11月6日の給食

1411061247581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
れんこんサラダ
かつおふりかけ


☆ポイント☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

1411061247582.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・れんこん(茨城産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)

2014/11/05(水) 11月5日の給食

1411051252481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきいか
あおなとほたてのいためもの
みそしる


☆ポイント☆

いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。

1411051252482.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(三島 坂)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
1411051252483.jpg今日のみそ汁に入っているさつまいもは、学校の畑でとれたさつまいもです。
3年生が今朝、皮をむいてくれました。

2014/11/04(火) 11月4日の給食

1411041243481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
こいわしフライ
ゆでキャベツ
ごまソース
にくだんごのスープ
かき


☆ポイント☆

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1411041243482.jpg☆主な食材の産地☆

・かき(愛知産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)