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坂小学校の給食

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2014年11月の日記

2014/11/14(金) 11月14日の給食

1411141249001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さつまいものそぼろに
みそしる
なっとう
りんご


☆ポイント☆

世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1411141249002.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・さつまいも(坂小)
・白菜(茨城産)
・こまつな(三島産)
・葉ねぎ(北海道産)

2014/11/13(木) 11月13日の給食

1411131244381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
やさいソテー
あきあじシチュー


☆ポイント☆

秋味シチューの名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからこの名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。
今日は、学校の畑でとれたブロッコリーも入っています。
1411131244382.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(坂小 畑)
・さつまいも(坂小 畑)
・キャベツ(坂)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(静岡産)

2014/11/12(水) 11月12日の給食

1411121343021.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
やさいソテー
あきあじシチュー


☆ポイント☆

今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。

1411121343022.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(坂小 畑)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)

2014/11/11(火) 11月11日の給食

1411111241571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし(菜飯)
いわしのソースあえ
おひたし
ポテトスープ


☆ポイント☆

白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。野菜は火を通すとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。
1411111241572.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(坂小 畑)
・さつまいも(坂小 畑)
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(茨城産)

2014/11/10(月) 11月10日の給食

1411101302431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドビーフ
グリーンサラダ
みかん


☆ポイント☆

ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1411101302432.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・レタス(茨城産)
・きゅうり(三島産)